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안녕하세요. 에디캐스트입니다.


오늘은 살구씨효능에 대해서 말씀드릴게요!!



1. 살구


살구를 구입할때는 색이 골고르 퍼져있고 껍질에 상처가 없는 것이 좋습니다.


비슷한 과일로는 자두가 있는데 자두는 살구보다 비타민C 함량이 높습니다.


살구를 보관할 때는 0~5도씨에서 7일정도 보관하세요.  


흐르는 물에 씻어서 드시고, 상온에 보관할때는 물러질 수 있으므로 가능하면 냉장보관 추천드립니다.


살구를 말려서 먹으면 영양성분이 더욱 많아진다고 합니다.


 



2. 살구씨 효능

(1) 변비 개선


살구씨 효능으로는 변비를 완화시켜줍니다. 지방 성분이 풍부하게 들어있어 대장운동을 활발하게 해 소화가 잘되고 변비가 개선됩니다.



(2) 기관지 질환 개선


살구씨에는 시안화수소산이 들어있는데요. 이 효소는 기침이나 가래를 멎게 합니다.


평소에 볶은 살구씨를 가루로 만들어 끓여 복용하시면 됩니다.


단, 독성이 있기 때문에 한번에 많은 양을 드시진 마세요.





(3) 혈관계 질환 예방


살구씨에는 칼륨성분이 들어있습니다.


이 성분은 혈관 속 콜레스테롤을 배출해주고 우리 몸속의 활성산소를 없애줍니다.


고혈압 예방과 동맥경화 등 혈관계 질환 예방에 큰 도움이 됩니다.





(4) 항암효과


살구씨에는 베타카로틴과 라이코펜 성분이 들어있습니다.


우리 몸 속 활성산소를 배출시켜 세포의 노화를 막아주며 암세포가 생성되는 것을 억제시켜줍니다.



(5) 피부미용


피부에 관심많다면 살구씨를 함부로 버리지 마세요.


살구씨에는 리놀렌산과 올레인산 성분이 들어있어 기미, 주근깨, 각질을 제거하는데 도움이 됩니다.


활성산소를 제거해 노화방지와 잔주름도 예방한다고 하니 정말 만능 피부식품이죠?



 



3. 살구씨 부작용

살구씨 부작으로는 리시닌이라는 독소가 들어있어 위장에 염증이 생길 수 가 있습니다.


간과 신장에도 무리가 갈 수 있으니 가능한 정제해서 드시도록 하세요!