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죽순효능, 이것만은 알고 먹자

category 건강 캐스트/음식 2017. 6. 26. 23:40




안녕하세요. 에디캐스트입니다.


오늘은 죽순에 대해서 설명드리겠습니다.



1. 죽순이란?

대나무류의 땅속줄기에서 돋아나는 어리고 연한 싹입니다.


성장한 대나무의 형질을 다 갖추고있는 것이 특징입니다.


맹종죽, 왕대, 솜대, 죽순대로 분류할 수 있습니다. 



 





2. 죽순효능

천기누설에서 한잔의 보약! 내 몸 맞춤 생명수라고 소개한적이 있습니다.


왕의 생명수라고 불리울정도로 좋은 효능이 많습니다.


(1) 대장암예방


암세포의 성장을 방해하는 항암 성분을 함유하고 있어 대장암 예방에 좋습니다.


또 비타민E가 지방이 산화되면서 생기는 암세포 생성을 방지하는 역할을 하고 풍부한 식이섬유가 장내 환경을 개선하고  장 기능을 향상시킨다고 합니다.



(2) 기력회복


바쁜 현대인들의 과도한 스트레스와 수면부족에 피로를 느끼시죠?


죽순을 드셔보시길 바랍니다. 단백질, 비타민 B, 비타민C, 칼륨, 칼슘 등이 풍부하게 있어 기력회복에 도움을 줍니다.



(3) 다이어트


항비만 효능이 있는 필수 불포화지방산인 리놀산과 리놀레산이 있습니다.


칼로리가 낮앙 다이어트시에 먹어도 좋고, 식이섬유가 풍부해 변비완화에도 도움을 줍니다.



(4) 칼륨이 풍부하다


죽순 100g에는 칼륨이 520mg이 함유되어 있습니다.


이는 고구마나 바나나보다 많은 양입니다. 


과한 나트륩 섭치로 혈관지방을 유발할 수 있는데 칼륨이 이를 모속에서 배출해주는 역할을 합니다.


(5) 노화방지


플라보노이드 성분과 타이로신 성분이 항산화 작용을 해 노화를 방지해준다고 합니다. 




 




3. 죽순 물 끓이는 방법


생 죽순을 사용하는 것이 좋습니다. 자일로 올리고당의 흡수율을 높여주기 때문입니다.



죽순 물 만드는 법 2단계

(1) 쌀뜨물에 담가뒀던 죽순 2개를 물 2리터 정도를 넣고 쎈불에 끓여줍니다.

(2) 푹 끓인 후 마지막에 간장을 한 스푼 넣는다.


간장을 넣는 이유는 미네랄 자일로올리고당과 칼륨의 흡수율을 높이기 때문입니다.


참 쉽죠?


꼭 물이 아니더라도 다양한 요리나 볶음, 장아찌, 삶아 먹기도 합니다.


4. 죽순 물 주의사항


찬 성질을 가지기 때문에 하루에 1.5리터 이하로 드시길 권장하며 


1주일 이내에 드시기 바랍니다. 부작용을 최소하하기 위함입니다.


죽순을 생으로 섭취하시면 절대 안됩니다. 시아노겐이라는 독성 성분이 있기 때문입니다.


결석이 있는 분도 섭취하지 마시길 바랍니다. 합병증이 생길 수 있습니다.