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보리수는 붉은 빛깔의 원형으로 생겼으며 약재의 효능을 갖고 있어 조상들은 보리수열매를 술에 담궈놓고 마셨다고 합니다.


보리수열매효능에 대해 알아보겠습니다.





1. 보리수 효능


(1) 기관지 건강


미세먼지와 초미세먼지로 우리 기관지는 지금 매우 아파하고 있습니다.


호흡기 질환환자가 매우 많아지는 요즘 천식 및 각종 호흡기 개선에 유용한 음식이 얼마나 될까요?


보리수는 바로 그중 하나입니다. 탄닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 강력한 소염작용으로 기관지 염증을 개선해줍니다.



(2) 피로회복


현대인들은 불규칙적인 식습관과 스트레스로 피로가 많이 쌓여있습니다.


이 글을 보는 여러분도 말이죠..?


보리수에는 각종 비타민과 인, 섬유질, 단백질이 풍부하게 함유되어 있어 피로회복 효과가 있습니다.



 





(3) 심혈관계 질환 예방


나아신이라는 성분을 들어보셨나요?


모세혈관을 확장시켜 혈액순환을 원할하게 해주며 혈관을 깨끗하게 청소해 혈압을 낮춰주는 역할을 합니다.


콜레스테롤 제거와 중성지방 농도를 저하시킨다고해 고혈압이나 동맥경화 그리고 심근경색 예방에 도움을 줍니다.



(4) 숙취해소 


보리수는 찬 성질을 가지고 있어 몸의 열을 내려주고 갈증해소에 도움을 줍니다.


아스파라긴산이 풍부하게 함유되어 있어 알콜해독에 탁월한 효능도 있다고 하네요. 



(5) 피부노화방지

항산화 성분인 리코펜이 풍부해 강력한 항산화 효과를 가지고 있습니다.


피부노화방지와 피부를 아름답고 탱탱하게 만들어준다고 합니다.



2. 보리수 부작용

탄닌 성분은 설사 예방에 도움이 되지만 과도한 양을 먹으면 오히려 변비가 생길 수 있어 적당량을 섭취하셔야 합니다.


또한, 곰팡이가 금방 생겨버리기 때문에 냉장보관 5일 이내 섭취하시기 바랍니다.



 





3. 보리수 먹는법

보리수를 고르실 때는 열매에 반점이 없고 선명한 붉은 빛깔을 내는 싱싱한 것으로 골라야 합니다.


흐르는 물에 깨끗하게 씻어 밀봉하여 냉장보관하시면 됩니다.


냉장고에서는 5일간 보관이 가능합니다.


보리수 술은 설탕과 1:1로 넣고 술을 담그면 됩니다.


보리수쨈은 씨를 발라내서 만들면 됩니다.


보리수 특유의 떨떠름한 맛은 살짝 얼리면 조금 줄어든다고 하네요.


보리수효소만들기 조리법도 있으니 인터넷에서 검색해보시기바랍니다.