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1. 오징어

다들 오징어 좋아하시죠? 에디도 오징어를 너무나도 좋아합니다.


오징어는 어떻게 먹어도 맛있죠!! 마른오징어로도 먹고 물오징어로도 먹고!!


오징의 또 다른 이름은 오적어라고 합니다. 몸길어는 최소 2.5cm부터 최대 15.2m까지 자란다고 하네요.


주로 연안에서 심해까지 살며 자웅이체라고 하네요!!




2. 오징어의 효능

(1) 타우린이 풍부


오징어에는 타우린이 아주 많이 들어있습니다. 


타우린이란 박카스의 주성분이기도 하며 소고기에 비해 수십배 이상을 함유하고 있습니다. 마른오징어를 보면 표면에 하얀가루 기억나시나요? 그게 바로 타우린입니다.


타우린의 효능으로는 간질환 예방, 간 기능 개선, 면역력 유지, 인슐린 분비 촉진, 항산화 작용 등 이로운점이 참 많이 있습니다.





(2) 혈관에 좋다


오징어에는 EPS, DHA와 같은 불포화 지방산이 많이 함유되어 있습니다.


고도불포화지방산은 저밀도 콜레스테롤이 혈관에 축적되는 것을 막아줍니다.


동맥경화증, 고혈압, 혈전 등 각종 혈관질환 예방을 하는데 도움을 주는 혈관청소부 역할을 합니다.





(3) 비타민 B 군풍부


마른오징어 효능에는 비타민 B1,B2,B5,B6,B9 등 비타민 B군이 풍부하게 함유되어있습니다.


항스트레스 비타민으로 불리는 판토텐산이 풍부해 부신호르몬 생성을 촉진해 자율신경이 정상적으로 작동할 수 있게합니다.


마른오징어는 기립성 저혈압증상 개선에 도움이된다고 합니다.





(4) 오징어 먹물


오징어 먹물 좋아하시나요? 에디도 참 좋아하는데~ 이것이 참 건강에 좋습니다.


오징어먹물 효능으로는 강력한 향균작용 및 항암작용이 있습니다. 


일본의 오구타니 교수 실험결과 암세포 성장률이 40~55%까지 억제되는 것을 관찰했다고 하네요.


오징어 먹물은 피부노화를 방지해주는 핵산도 풍부합니다.



(5) 간기능 개선


직장생활하면서 회식빠질 수 없죠? 잦은 음주가 우리 몸을 망치게 됩니다.


그럴땐 오징어를 드셔보세요! 오징어 속의 타우린성분이 간의 해독작용을 도와 간의 피로를 회복합니다.


술 드실때 오징어를 안주삼아드시는 것도 방법입니다.





3. 오징어 부작용

오징어에도 부작용이 있습니다.


위가 안좋은 분들은 과다하게 드시지 마시길 바랍니다. 위궤양, 십이지장궤양, 소화불량, 위산과다증 등 악영향을 끼칠 수 있습니다.


오징어는 산성식품이므로 채소와 함께 드시면 소화가 더욱 잘됩니다.