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안녕하세요. 에디입니다. 


오늘은 한국인이 가장 많이 착는 식재료중 하나인 콩나물에 대해서 소개해드리겠습니다.


초보 주부들도  콩나물 요리가 쉬워진게 바로 백종원씨 때문이죠? 백종원 콩나물무침, 콩나물국 등 요리법이 많이 나와있기 때문입니다.


이렇게 좋은 콩나물 알고 먹으면 더욱 좋습니다.



1. 콩나물 정보

숙취해소를 위해 다음날 아침 시원한 해장국에 빠지지 않는 것이 바로 콩나물입니다.


콩나물은 콩을 발아시켜서 재배한 일종의 콩의 채소라고 보시면 됩니다.


콩나물은 해장에 가장 효과있는 식품인데요. 줄기가 통통하고 잔뿌리가 적으면서 무르지 않은 것을 선택하세요!


검은 반점이 있거나 떡잎이 물렁하거나 냄새가 나는 것은 변질된 것이므로 피하세요!


냉방 보관온도는 1-5도씨이며 3일정도 보관가능합니다. 보관시에는 검은 봉지에 넣어 보관 후 하루 이틀 내에 드세요!




2. 콩나물 효능

(1) 암 예방


콩나물이 위암세포의 생존을 억제한다고 보고된바 있습니다. 


대한민국 사람들을 대상으로 한 연구결과 콩나물 섭취가 높은 군은 대장암 발생 위험이 55%나 낮다고 합니다. 엄청나죠?


평소에 국이나 반찬으로 콩나물을 자주 섭취해보세요 ^^



(2) 여성에게 좋다


이소플라본 성분은 여성호르몬의 역할을 합니다.  폐경기 여성에게 좋은 음식으로 콩나물이 꼽히는 이유입니다. 


여성호르몬부족으로 우울증,갱년기, 생리불순등이 생기는 것을 예방하고 완화시켜주며 골다공증 예방에도 도움이 됩니다.



(3) 숙취해소


해장국에 항상 콩나물이 들어가는 것을 보셨지요?


콩나물의 아스파라긴 영양성분이 우리몸의 알콜 분해효소를 제거하고 배출을 촉진시킵니다. 


알콜성 간염이나 성기능 감퇴 등의 예방에도 효능이 좋다고 알려져있습니다. 


아스파라긴은 뿌리부분에 다량 함유되어 있기 때문에 해장용으로 쓰는 콩나물은 뿌리까지 드시길 바랍니다.




(4) 면역력 향상


비타민C가 풍부해 면역력을 향상시켜 줍니다.


잔병치례가 많으신 분들이라면 적극 권해드립니다.


감기나 기관지염에도 좋기 때문에 콩나물 섭취로 면역력 향상을 꾸준히 유지해주세요!!



(5) 변비해소

콩나물은  식이섬유가 풍부해 변비가 있는 분들에게 매우 좋습니다.


식이섬유는 장의 운동을 활발하게 해 숙변을 제거하고 장을 깨끗하게 하는 역할을 해줍니다.


운동과 더불어 식이섬유를 섭취하면 건강한 다이어트를 하실 수 있습니다.


(6) 고혈압과 동맥경화 예방


레시틴 성분이 혈중에 나쁜 콜레스테롤 수치를 저하시키고 고혈압과 동맥경화를 예방합니다.


혈액순환을 좋게 해주어 심혈관 질환을 예방해준다고 합니다. 







3. 콩나물 어떻게 먹으면 좋을까요?


콩나물은 주로 콩나물 무침, 콩나물국, 콩나물 불고기, 그리고 갖가지 해장국에 들어가 섭취합니다.


어린 아이들은 콩나물에 대해 반감이 있을 수 있으므로 불고기에 넣어주시거나 잡채나 국에 넣어서 먹이면 됩니다.


레시피는 백종원 콩나물이라고 검색하면 많으니 찾아보세요^^