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일본 관광객들이 우리나라에 오면 꼭 사간다는 것이 있죠? 바로 김입니다.

우리나라사람뿐만 아니라 해외에서도 인기가 있는데요. 


오늘은 에디캐스트에서 김의 효능에 대해서 알려드리겠습니다.


1. 김 소개


해태(海苔)라고도 불리며 바다의 암초에 이끼처럼 붙어서 자랍니다. 


몸 윗부분은 붉은 갈색, 아랫부분은 파란빛을 띤 녹색이며 10월 무렵 나타나기 시작해 겨울에서 봄에 걸쳐 번식해 그뒤로는 줄어들어 여름에는 보이지 않습니다.


한국, 일본,중국 등지에 분포합니다.





전세계 50종 정도가 있다고 하네요. 그중에 한국의 남해안애 10종 정도가 분포한다고 합니다.




2. 김 효능



(1) 궤양 방지


포르피오신 성분이 있는데 위궤양과 십이지장궤양에 좋은 식품으로 예방과 치료에 효과적입니다.


궤양이란 위나 십이지장 등의 점막에 상처가 생기고 출혈이 쉬운상태를 얘기하는데요.


김 효능에는 이를 막는 항궤양성 물질이 들어있습니다.  한 일본의 실험에서는 위궤양이 걸린 흰쥐에 김 추출성분을 투여했더니 위궤양이 억제되었습니다.


이 성분이 바로 포르피오신입니다.






(2) 다이어트


우리는 항상 끝도 없는 다이어트에 허덕이고 있습니다. 먹을걸 주의해서 먹어야 하죠


100g 기준 19kal밖에 되지 않아 열량이 낮지만 고단백 식품으로 불립니다.


단백질이 35~40%, 비타민, 칼슘, 무기질이 넘치는 바다의 영향소입니다.


한장에 무려 달걀 2개 분량의 비타민 A와 쌀밥 한공기 분량의 비타민B1 이 들어있습니다.


다이어트시 필요한 단백질 함량이 콩과 비슷해 바다의 고기로도 불리네요. 별명이 참 많죠?



(3) 혈관계 질환 예방


콜레스테롤 관리 하시나요? 나트륨 관리는요? 


콜레스테롤은 성인병을 일으키는 동맥 경화증 원인중 하나입니다. 





김의 알긴 성분은 콜레스테롤이 몸에 흡수되는 것을 막아주고 칼륨이 우리몸에 쌓이는 것을 배출 시켜 각종 혈관계 질환을 개선해줍니다.




(4) 치매 예방


타우린 성분이 다량 함유되어 노인성 치매예방에 탁월한 효과가 있다고 합니다.


간을 건강하게 해줘 음주 전후에도 먹으면 좋다고 하네요









3. 김 먹는 법 다양하게 드세요


생김으로도 먹지만 파래김이나 초간단 주먹밥으로 먹어도 그 맛이 달라집니다.


어느식탁 어느반찬에서도 어울리죠. 아이간식이나 도시락에도 언제나 어울리는 반찬! 


꾸준하게 섭취해서 우리건강을 지킵시다!


참! 소금기는좀 털어내고 드세요 ^^