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안녕하세요. 에디캐스트입니다.


오늘은 조금 생소한 해조류를 소개해드리려고 합니다.


신기하지만 그효능은 매우 뛰어난 해조류입니다.


바로 우뭇가사리입니다.


아마 드셔본분보다 잘 모르시는 분들이 많으실지도 모릅니다.


이제부터 효능을 소개해드리겠습니다.



  우뭇가사리가 뭔가요?


우뭇가사리는 한천의 원료로 쓰이며 식이섬유소가 풍부하고 칼로리가 낮아 웰빙식품으로 각광받고 있습니다.


참고로 한천은 우뭇가사리를 가공한 것입니다.


보관기간은 냉장 보관으로 7일까지 보관 가능합니다.


우뭇가사리 손질법은 신선한 상태의 생물을 구입한 경우에는 굵은 소금을 뿌려 주물러서 불순물을 제거하시면 됩니다.


우뭇가사리 요리로는 주로 묵밥, 샐러드, 냉채, 무침, 양갱이 그리고 냉국 등으로 활용됩니다.


저는 주로 우뭇가사리 묵 요리를 즐겨먹었습니다.  묵밥도 유명하죠


소화도 매우 잘되는 식품이라 남녀노소 누구나 즐길 수 있습니다.




  우뭇가사리 효능



1. 다이어트 식단


우뭇가사리는 다이어트 식단으로 제격입니다.


섬유소가 많이 들어있고 칼로리가 낮습니다. 


무엇보다 미네랄, 요오드, 칼륨이 풍부한 저칼로리라 비만환자에게 적합합니다.


실제 칼락토오스 성분이 들어있으 비만예방에 효과가 뛰어납니다.



2. 당뇨개선


일본의 한 연구진에 따르면 당뇨병 환자의 공복감을 채우기 위해 한천을 먹였더니 


콜레스테롤과 혈당 그리고 체지방이 큰 폭으로 개선되었다는 것을 확인하였습니다.


한천이란 우뭇가사리로 만든 음식입니다.




3. .혈관 건강


우뭇가사리는 콜레스테롤 수치를 조절해주고 나쁜콜레스테롤인 LDL을 제거해줍니다.


혈관계질환을 예방하고 개선하는데 뛰어난 효과가 있습니다.


성인병 예방에도 도움이 됩니다.


 





4. 변비예방


우뭇가사리는 식이섬유가 풍부해 장 운동을 촉진시킵니다.


우리 몸 속의 묶은 숙변을 체외로 배출시켜 변비예방에 효과가 좋습니다.






5. 천연 구충제


옛날 구충약이 없을 시절에 회충을 죽이는 용도로 우뭇가사리를 먹었다고 합니다.




  우뭇가사리 부작용

찬 성질을 지닌 해조류로 몸이 냉하신분은 섭취를 자제하시기 바랍니다.


과다섭취하게 되면 설사와 복통이 일어날 수 있습니다.


특히, 임산부는 드시지 마시길 바랍니다.


임산부의 경우에는 태아의 체중이 늘지 않는다는 이야기도 있으므로 섭취를 제한하는게 좋습니다.



지금까지 우뭇가사리 효능과 부작용을 알아봤습니다.


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