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오늘은 에디가 참 좋아하는 토마토에 대해서 알려드릴려고 합니다.


우리가 자주 먹는 토마토, 하지만 그 효능은 모르고 계시죠?



  1. 토마토

토마토가 빨갛게 익으면 의사 얼굴이 파래진다 라는 말 들어보셨나요?


토마토가 빨갛게 익을 수록 건강에 유익한 성분들이 많아지는데 너무나 좋은 효능 덕분에 의사가 필요없어 지기 때문에 나온 말입니다.


얼마나 효과가 좋으면 이런말이 나올까요? ㅎㅎ


토마토는 우리말로 '일년감'이라고 말합니다. 


재미있는 사실은 처음에 토마토가 관산용이였다는 사실입니다. 시간이 흐르자 영양가가 밝혀지고 밭에 재배하면서 지금처럼 대중화가 된것입니다.


16세기 초 콜롬버스가 신대륙을 발견할 때 유럽으로 건너가 스페인과 이탈리아에서 재배되었고 우리나라에는 19세기 초 일본을 거쳐 들어왔다고 추정하고 있습니다.




  2. 토마토의 효능

1. 항암효과


비타민C와 비타민 A가 굉장히 풍부하며 항산화효과가 뛰어납니다.


특히 라이코펜 성분은 세포의 산화를 막아 전립선암, 폐암, 유방암 등 각종 암 예방에 좋습니다.



2. 피로회복


각종 유기산이 신진대사를 촉진해 피로물질을 없앱니다. 


비타민C 성분도 피로회복에 좋은 음식으로 손꼽힙니다.



3. 다이어트


중성지방을 배출하고 콜레스테롤의 축적을 막는 효과가 있습니다.


지방세포의 증식을 억제하는 효과가 있고 칼로리가 낮고 식이섬유가 많아 다이어트 좋은 음식으로 손꼽힙니다.



4. 고혈압 예방


비타민 C와 루틴이 풍부해 모세혈관을 강화해 혈압을 낮춰주는 효과가 있습니다.


풍부한 칼륨이 체내 염분을 몸 밖으로 배출시켜줘 고혈압에 좋은 음식으로 손꼽힙니다.



5. 골다공증 예방


비타민K가 다량 함유되어 있습니다.


뼈를 구성하는 핵심 성분인 칼슘이 체내에서 빠져나가는 것을 막아주는 역할을 합니다.


골다공증예방에 도움이 되므로 나이드신분들은 꾸준하게 섭취하시길 바랍니다.



6. 소화개선


구연산,호박산, 사과산 등이 풍부한 토마토!


위액의 분비를 촉진시켜 소화를 도우는 효과가 있습니다.





  3. 토마토 부작용

토마토 속의 초록색 씨는 가려움증을 유발시킬 수 있습니다.


알레르기, 아토피, 천식이 있는 분은 섭취할 때 주의하시기 바랍니다.


몸이 차가운 편이거나 위가 약한분들은 소량만 드시길 추천합니다.





  4. 토마토 먹는법

1. 익혀 먹자


토마토를 보통 생으로 많이 드시는데요. 익혀먹을 수록 몸에 좋은 성분이 많이 생깁니다.


라이코펜 함량도 높아지고 항산화작용도 높아집니다.


그래서 생 토마토 보다는 토마토소스, 토마토 주스, 피자 소스 등에 라이코펜 함량이 더 높습니다.



2. 적당히 먹어라


토마토가 맛있다고 많이들 드시는데 적당히 드셔야 합니다.


라이코펜 하루 섭취량은 15~30mg 정도입니다. 


그 이상으로 먹으면 흡수율이 떨어집니다.



3. 기름과 먹으면 효과 UP!


라이코펜은 기름에 녹습니다. 


무슨 말이냐 하면 올리브 오일이나 지방을 함유된 식품과 함께 먹으면 라이코펜 흡수율을 높일 수 있습니다.


올리보 오일로 조리한 토마토 파스타가 생토마토보다 라이코펜 흡수율이 높습니다.


이외 간편하게 먹는 방법은 토미토 쥬스 만들기가 있습니다.