본문으로 바로가기




1. 삼채란?

삼채를 아시나요? 삼채는 우리에게 굉장히 이로운 효능을 가졌습니다.

삼채의 뜻은 단맛, 매운맛, 쓴맛 이 3가지가 난다고 하여 붙여진 이름입니다.


미얀마를 원산지로 하고 국내에서 재배된 것은 불과 4,5년 정도 밖에 되지않은 귀화 식물입니다. 꽃, 잎, 뿌리까지 모두 먹을 수 있다고 하고 겨울을 이겨낸 3~4월정도가 제철이라고 합니다. 또, 우리가 흔히 먹는 부추와 맛과 향이 크게 다르지 않습니다.


2. 삼채 효능


(1) 항암작용

삼채에는 유황성분과 사포닌이 있는데 활성산소로부터 세포가 손상되는 것을 막아줍니다. 

항암효과를 가진 유황성분이 마늘보다 6배나 많다고 하며, 유황은 노화방지와 함께 강력한 항암작용을 합니다. 사포닌 성분또한 인삼의 60배나 될정도로 풍부하여 암 예방에 큰 도움이 됩니다.



출처: 천기누설



(2) 혈관질환 예방

한 방송에서는 삼채로 고혈압과 심근경색을 극복한 사례가 소개되었습니다. 고혈압 환자가 꾸준히 삼채를 섭취하고 난 뒤 정상범위의 혈압으로 돌아왔습니다. 유황성분이 혈관 콜레스테롤을 배출해 혈행을 개선하기 때문에 도움이 된다고 합니다.



(3) 정력향상

삼채의 유황성분은 정자 활동을 향상시켜준다고 합니다. 정자의 생성과 정자의 움직임 향상에 탁월한 효능이 있다고 하네요. 체내 활성산소를 제거해 피로회복과 원기회복에도 좋다고 합니다.


(4) 당뇨병 

혈당을 조절하는 인슐린은 51개의 아미노산이 2가닥으로 연결되어있습니다. 삼채에 들어있는 유황 성분은 이 두가닥을 이어주는 역할을 해 인슐린의 역활을 활발하게 합니다. 실제 당뇨병 치료제인 톨부타미드5의 주성분이 유황이라고 합니다.


(5) 피부미용

유황성분이 체내활성산소를 제거하기 때문에 피부를 더욱 오랫동안 생기있게 가꾸어줍니다. 피부조직을 활성화키고 탄력있게 유지하고 기미나 주근깨, 검버섯 등 피부미용에 도움이된다고 합니다.


(6) 변비개선

삼채속에는 풍부한 섬유소와 유황성분이 있는데 장의 운동을 활발하게 만들어 배변활동을 촉진시킵니다. 유황성분 자체에 이뇨작용이 있어 이뇨제의 원료로도 사용됩니다.




3. 삼채 어떻게 먹나?

삼채는 부추와 맛과 향이 비슷하기 때문에 부추와 똑같이 요리를 하시면 됩니다. 무침이나 전, 겉절이 등으로 버무려 먹을 수 있습니다. 물로 끓여먹어도 되고 분말이나 환으로 만들어 먹기도 합니다.



4. 삼채 부작용 및 주의사항

삼채는 몸을 따뜻하게 하는 성질이 있어 소화력이 떨어지는 소음인에게는 좋다고 하며, 열이 많은 소양인은 많이 먹는 것이 좋지 않다고 합니다. 얼굴이 자주 달아오르거나, 피부명이 있는 분은 삼채섭취에 주의를 기울이시기 바랍니다.



부추와 맛과 향까지 비슷한 삼채 모르셨던 분이 많으실 겁니다. 삼채의 효능을 잘 읽어보시고 자신에게 도움이 될 수 있는 건강한 식생활을 이루시길 바랍니다. 다음에 또 좋은 글로 찾아뵙겠습니다. 감사합니다.