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안녕하세요. 에디캐스트입니다.


꽃도 예쁘지만 효능이 좋은 도라지에 대해 소개해드릴려고 합니다.


에디가 반찬으로 즐겨먹기도 한답니다.


한번 효능 알아볼까요?


  도라지란?

산과 들에서 자라며 자르면 흰색 즙이 나옵니다.


보라색 꽃이 있고 7-8월에 핍니다.


보통 봄과 가을에 채취해 날것으로 그냥 먹기도 하며 나물로 무쳐 먹기도 합니다.


특유의 향이 중독되면 정말 맛있게 먹을 수도 있습니다.



  도라지 효능

1. 기관지 건강


기침가래 많거나 천식 증상, 비염치료를 받으시나요?


쓴맛을 내는 사포닌 성분과 식이섬유가 기관지를 촉촉하게


유지하고 보호해줘 기관지 질환을 개선해줍니다.


동의보감에도 기록되어있을 만큼 기관지 건강이 좋아집니다.





2. 당뇨개선


사포닌 성분이 혈당을 낮추고 콜레스테롤 수치를 관리해줍니다.


고혈압이나 당뇨병 환자가 즐겨드시면 좋습니다.


이눌린 성분도 풍부해 당뇨개선 및 예방에 큰 도움을 줍니다.





3. 항암작용


사포닌 성분이 과산화지질을 분해하여 


우리 몸속 암을 억제시킵니다.


이눌린 성분이 암세포 발생도 억제시킵니다.


항암치료를 받으시는 분이 드시면 큰 효과를 보실 수 있습니다.





4. 면역력 향상


면역력 높이는 음식으로 유명한거 아시죠?


우리 몸의 면역력이 떨어지면 여러질병의 원인이 되는데


사포닌 성분이 기관지를 보호하고 피로회복에 도움을 줍니다.


비타민C도 풍부해 건강에 좋습니다.





5. 미세먼지에 좋은 음식


사포닌과 이눌린 성분이 기관지와 위의 점막을 보호하고 지켜줍니다.


가래배출도 도와주는 효과가 있어 미세먼지에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.


특히, 폐를 맑게해준다는 사실! 



  도라지 부작용

소화력이 약하다면 부작용이 일어날 수 있습니다.


몸에 열이 많은 사람도 섭취에 조금 조심하셔야 합니다.


궁합이 안맞는 음식은 돼지고기, 굴입니다.


특히, 돼지고기 조심하세요 



  도라지 주 담그는법


재료: 30도 소주, 도라지 뿌리 600G, 소주 1800ml


먼저 깨끗이 흐르는 물에 잘 씻은뒤 3cm 길이로 잘라줍니다.


담금용기에 넣고 소주를 부어 밀봉해 서늘한 곳에 말리면 됩니다.


최소 3개월 보관한뒤 먹으면 됩니다만 권장은 6개월 이상입니다.


참고로 즙은 생으로도 먹어도 가능하기 때문에 휴롬이나 즙을 내서 드시면 됩니다.



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