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안녕하세요. 에디캐스트입니다.

오늘은 제피나무 효능에 대해 말씀드리게습니다.


1. 제피나무 소개


제피나무를 서울에서는 산초나무라고 부르기도 합니다. 하지만 서울에는 제피나무가 거의 자생하지 않으며 남부지방에서 자생한다고 합니다.


한방에서는 초피나무로 불리며 열매의 껍질(제피가루)을 먹습니다.


산초나무는 남부지방에서는 난두나무라고 해서 기름을 짜먹는 용도로 많이 씁니다. 제피나무와 산초나무는 잎의 모양과 열매등이 비슷해 햇갈리시는 분들이 많이 있지요. 


우리나라보다 일본에서 더 많이 먹으며 그늘에 말렸다가 약용으로 사용하며 서늘한 곳에서 3개월간 보관 가능합니다.



 




2. 제피나무 효능


(1) 통증 완화


양치질 할때 제피나무 달인 물과 가루를 사용하면 치통을 완화시켜줍니다.


수족냉증이 있는 분에게는 체온을 올리는 효과가 있어 좋다고 합니다.





(2) 두통 해소


초피 열매 껍질을 베개맡에 두고자면 두통과 불면증을 해소한다고 알려져있습니다.


(3) 위장 건강


요즘 위가 안좋으신 분들이 많으시죠? 게라니올 성분이 포함되어 있는데 이 성분은 소장의 운동을 도와 소화불량에 효과를 준다고 합니다.


한방에서는 위정장제로 사용됩니다.




(4) 비린맛을 잡아주고 해독작용 효과가 뛰어나다


우리가 먹는 추어탕이나 매운탕에 향신료로 많이 사용되어 왔습니다. 모르셨죠? ㅎㅎ


동의보감에서는 몸 속의 각종 독이나 벌레를 잡아준다고 써있습니다.


중국에서도 사천요리나 귀주요리에 제피나무 열매를 향신료로 이용해 먹었다고 합니다.




(5) 향균효과


제피나무를 감염이나 염증을 일으키는 세균들에 넣었더니 대부분 사멸되었다고 합니다.


그만큼 살균효과가 강력합니다.


 





3. 제피나무 섭취시 주의점

따뜻한 성질을 지니고 있어 열이 많은 분들은 복용시 조심하시길 바랍니다.


특히, 임산부는 조심하셔야 하는이유가 약간의 독성분이 있다고 하네요. 제피나무는 전문 한의원 또는 의사의 복용법 아래 드시길 추천드립니다.