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안녕하세요. 에디캐스트입니다.


오늘은 여러분이 생활속에서 가장 많이 먹지만 그 효능은 잘 모르고 계시는 음식효능을 소개해드리려고 합니다.


바로 양파입니다. 사실 양파는 거의 모든 음식에 들어갑니다.


우리는 그냥 맛을 위해 먹는다고 생각하지만 양파의 효능을 알고드시면 아마 한조각이라도 더 드시게 될 것입니다.



  1. 양파

양파는 거의 모든 음식조리에 잘 어울립니다. 불에 달궈질수록 단맛이 나니 인기가 없을 수 없죠.


건강에도 너무 좋아 만병통치약처럼 불리우기도 합니다. 에디캐스트 에디 역시도 양파를 너무나도 좋아합니다.


중국인들이 예로부터 기름진 음식을 많이먹고도 고혈압, 동맥경화 등 성인병에 걸리지 않는 것이 바로 양파때문이라고 합니다.


양파의 펙틴성분이 콜레스테롤을 분해하기 때문이라네요? 효능을 알아보시죠!





  2. 양파의 효능


1. 항암효과


양파 속에는 유화프로필알린과 폴리페놀 성분이 있습니다.


이 성분은 짠음식을 먹으면 흡수되는 이질산염과 아민과 결합을 억제해 소화기 암을 억제합니다.


이소티오시아네이트 성분도 식도, 간, 대장, 위암 발생을 억제하며, 퀘르세틴 성분은 우리몸에 발암물질이 전이되는 것을 막아줍니다.


정말 양파만큼 항암치료에 도움이되는 음식이 없는 것 같습니다.



2. 피부미용관리


항산화성분인 퀘르세틴이 매우 풍부해 자외선으로부터 피부를 보호하고 활성산소를 제거해 피부노화를 방지합니다.


혈액도 맑게해주어 피부톤을 밝게 만들어주는 효과도 있습니다.





3. 다이어트


매운맛을 내는 성분이 이황화프로필 성분입니다. 


이 성분은 혈액을 맑게해주고 신진대사를 촉진시켜줘 체지방 축적을 막아줍니다.


지방합성효소를 억제하는 효과도 있어 다이어트에 도움이되는 음식을 꼽힙니다.



4. 간 기능 개선


글루타티온 성분은 간의 해독기능을 유지하는데 꼭 필요합니다.


이 물질이 부족하면 간 기능이 떨어지는데 양파는 글루타티온 유도체가 풍부해 간 해독기능을 높여줍니다.



5. 혈관질환 개선


루틴성분이 풍부하게 들어있어 모세혈관을 확장하고 혈관벽을 튼튼하게 만들어줍니다.


섬유질과 플라보노이드가 혈전을 없애줘 혈전에 좋은 음식이기도 합니다.


고혈압, 고지혈증, 뇌졸중, 심근경색, 동맥경화에도 좋은 음식이므로 혈관 건강 유지하시는 분은 자주 챙겨드세요



6. 불면증


매운향을 내는 유기 유황성분인 알린!


이 성분이 뇌를 자극해 혈액순환을 돕고 정신을 안정화시켜준다고 합니다.


이를 통해 숙면을 유도해 불면증을 완화시켜줍니다.


불면증에 좋은 음식이 양파라니 신기하죠?



 




  3. 양파 섭취방법

양파를 드실 때 껍질도 먹을 수 있다는 점 아세요?!


가장 겉에 짙은 색깔은 먹지 못하지만, 먹을 수 있는 8가지의 껍질부위가 있습니다.


이 껍질에는 퀘르세틴 성분이 있는데 가장 안쪽 겹에 가장 바깥 껍질부위가 30배나 높게 퀘르세틴 성분이 있습니다.


껍질도 차나 즙 형태로 드실 수 있습니다. 참고 하세요!