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안녕하세요. 에디캐스트입니다.


오늘은 매화나무의 열매 매실의 효능에 대해 알아보겠습니다.


매실주로도 많이 드시고 계시는데요


매실 효능을 알고먹으면 더 건강에 좋겠죠?



  매실 알아보기

매화나무의 열매로 원산지는 중국입니다.


중국에선 3,000년 전부터 건강보조 식품과 약재로 사용되었습니다.


열매중 과육이 약 80%, 그중에서 85%가 수분이며 당질이 10%입니다. 


다양한 유기질과 성분이 좋아 건강에 좋습니다.


나무 종류에 따라 청매실과 홍매실 등으로 나뉩니다. 


섭취하기 편하도록 매실액 다이어트도 많이 하는 편입니다.






  매실의 효능

1. 간 건강에 좋다.


매실은 삼독을 없앤다는 말이 있습니다.


삼독이란 음식물의 독, 피속의 독, 물의 독을 말합니다.


피크린산 성분이 독성물질을 분해하기 때문이라고 합니다.




2. 당뇨와 비만에 좋다


매칠 추출물을 이용해 동물실험을 했더니 체중이 감소하고 지방간이 줄어들었습니다.


지방 크기도 줄면서 혈당도 정상수치를 회복했습니다.


식이섬유가 풍부하고 지방이 낮아 다이어트에 좋은 식품으로 손꼽힙니다.






3. 칼슘 흡수


칼슘이 몸에 그냥 흡수되는 것이 아닙니다.


칼슘이 몸에 흡수되기 위한 촉진제가 따로 있는데 매실 성분이 그역할을 해줍니다.


여성의 골다공증 예방에도 효과가 좋으며 성장기 어린이에게도 좋은 음식입니다.



4. 피로회복에 좋다


바쁜 현대인은 스트레스와 과로에 피로회복이 절실합니다.


구연산(시트로산)이 다른과일에 비해 월등히 많이 들어있습니다.


섭취한 음식을 에너지로 바꾸고 대사작용을 돕습니다.


근육에 쌓인 젖산을 분해해 피로를 풀어줍니다.


만성피로를 풀기 위해서는 꾸준히 섭취해주시는 것도 좋습니다.



5. 소화불량에 좋다


신맛이 소화액의 분비를 촉진해준다는 사실 아세요?


소화불량, 배탈이 있다면 효과를 볼 수 있습니다.


강한 살균작용도 갖고있어 여름철 식중독 예방에도 좋습니다.




6. 산성화된 몸에 좋다


우리몸은 패스트푸드와 각종 외식으로 인해 산성화된 혈액을 갖고 있습니다.


산성화된 혈액이 뭐가 문제냐? 궁금하시죠?


각종 성인병에 쉽게 노출되기 때문입니다.


꾸준히 섭취하시면 산성화된 체질을 중화시킬 수 있습니다.



 



  매실 부작용

매실 씨앗에는 시안 배당체 독성물질 아미그달린이 있습니다.


씨앗을 절대 날것으로 먹지 마시길 바라며 심하면 중추신경을 마비시킬 수 있으니 주의하세요.


이 독성은 풋매실과, 씨앗에 많이 들어있습니다.