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안녕하세요. 에디캐스트입니다.


오늘은 유명 셰프들이 귀하게 취급하는 향신료인 산초에 대해서 알아보겠습니다.


이 향신료는 몸에 매우 좋고 추어탕에 많이 들갑니다.


한번 알아볼까요?



  산초 알아보기

산초는 중국의 사천지방에서 나는 것으로 유명합니다.


잎을 따서 생으로 사용하거나, 열매의 껍질을 벗겨 말린후 달여먹습니다.


처음에는 '초'로 불리다가 후추가 들어온 이후 '천초'로 쓰였고 고추가 들어온 후 '산초'라 불렸습니다.


추어탕에 들어가는 향신료가 바로 산초입니다.


산초 가루를 넣으면 미꾸라지 특유의 잡내를 잡아주고 소화흡수도 좋아집니다.




  산초 효능

1. 피부질환 개선


음부 가려움, 음낭습진 등 피부질환에 특효가 있습니다.


정유 성분과 불포화 유기산, 탄닌 등이 세균 침입에 대해 향균 작용을 합니다.


즉, 피부의 세균들이 죽어 회복이 되는 것입니다.







2. 냉증완화


섭취하면 매운맛이나는데 우리의 체온을 올려줍니다. 


리모닌이라는 성분인데 수족냉증을 완화시켜줍니다.


온도가 1도 올라갈수록 면역력이 올라간다는 사실 알고 계시죠?


면역력도 덩달아 좋아집니다.



3. 식욕촉진


혀의 촉각신경을 흥분시키는 작용이 있다는 것을 2008년에 발견했습니다.


산초를 먹으면 혀가 저린 이유가 바로 그것입니다.


식욕이 없을때 조금씩 섭취하면 식욕을 돋굴 수 있습니다.



4. 숙취해소


술을 많이 마신 다음 날 산초기름을 한스푼 복용하면 숙취해소 효과를 볼 수 있습니다.



 




5. 집중력 향상


시토라루 성문은 레몬등에 들어있는 성분입니다.


정신 안정과 집중력을 향상시켜주고 러스티올 등의 매운맛 성분이 뇌를 자극 시킵니다.


이렇게 자극된 뇌는 각성이 되어 집중력 향상에 도움을 줍니다.




  산초 부작용

크산톡신이라는 마비성 성분이 들어있습니다. 


위에 출혈이 있는 환자나 임산부는 섭취를 금하시길 바랍니다.


위가 안좋으신 분은 가급적 조심하세요!!


열이 많으신 분들도 체온을 올려주기 때문에 궁합이 별로 안좋다고 말할 수 있습니다.